きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/11/29(火)

年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう だし

基本のだしのとり方です。

だし

撮影: 野口 健志

材料

(でき上がり約5カップ分)

・昆布 1枚(10cm四方)
・削り節 25~30g
・水 カップ6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に分量の水、昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

2

削り節を加え、煮立ったら火を止める。

3

ペーパータオルを敷いた万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

全体備考

【保存】
冷めたら保存用のボトルなどに移し、冷蔵庫に入れる。3~4日間を目安に使い切る。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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