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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのごまマヨあえ

薄切りにしてシャキッとゆでたれんこんを、まろやかでさっぱりとしたマヨネーズベースであえたごまあえです。歯ごたえがたまらないおいしさ!

れんこんのごまマヨあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 150g
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・七味とうがらし 適宜
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは薄い半月切りにし(または輪切り)、水を2~3回かえながらサッと洗い、水けをきる。

ゆでる
2

小さめのフライパンに湯カップ2+1/2を沸かし、酢、塩を加える。れんこんを入れ、中火で2~3分間ゆで、ざるに上げて冷ます。

! ポイント

酢を加えるのは白く仕上げるため。フライパンでゆでると、れんこんが広がって早く火が通る。

あえる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2のれんこんを入れてあえる。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/13 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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