close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

柚子大根

黄色い柚子(ゆず)の皮入りの甘酢漬けは冬ならではの一品です。3~4日間おいしい箸休めとして楽しめます。

柚子大根

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 7~8cm(300g)
・柚子の皮 1/3コ分
【A】
・酢 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 1つまみ
・塩 小さじ1

つくり方

大根を塩もみする
1

大根は長さを半分に切り、1.5cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。ボウルに入れ、塩をふって手でもみ込み、約15分間おく。

! ポイント

大根は、繊維に沿って切ると、程よい歯ごたえが残り、薄く切ることで味がよくなじむ。

つけ汁をつくる
2

柚子の皮はせん切りにする。別のボウルに【A】を混ぜ合わせて砂糖と塩
を溶かし、柚子の皮を加えて混ぜる。

味をなじませる
3

1の大根の水けを絞り、2のボウルに入れる。よく混ぜ、1時間以上おいて味をなじませる。

! ポイント

力を入れてギュッと絞ると大根のうまみが抜け、食感も悪くなる。両手で押すようにして絞る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/12 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介