きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/02/12(月)

たっぷり食べよう冬野菜のおかず大根と鶏肉の煮物

甘辛味の柔らかな大根に、鶏肉のうまみがじんわりしみ込んだ煮物。大根は厚めのいちょう形に切ると、早く火が通り、食べごたえも十分です。

大根と鶏肉の煮物

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・大根 7~8cm(300g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・しょうが 15g
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は縦に四つ割りにし、1切れを端から1.5cm厚さに切る。しょうがは薄切りにする。

2

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切り、1切れを4等分に切る。

煮る
3

フライパンに水カップ1、大根を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして約3分間煮る。

4

鶏肉としょうがを加え、再び煮立ったらアクを除き、【A】を順に加える。

5

煮立ったらふたをし、弱めの中火で約10分間、途中で2~3回上下を返しながら煮る。

6

大根に竹串を刺してスーッと通ったらでき上がり。まだ堅ければ、柔らかくなるまで煮る。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介