みんなのきょうの料理

大根と鶏肉の煮物

エネルギー/280 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・大根 7~8cm(300g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・しょうが 15g
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする

1.大根は縦に四つ割りにし、1切れを端から1.5cm厚さに切る。しょうがは薄切りにする。

2.鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切り、1切れを4等分に切る。

煮る

3.フライパンに水カップ1、大根を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして約3分間煮る。

4.鶏肉としょうがを加え、再び煮立ったらアクを除き、【A】を順に加える。

5.煮立ったらふたをし、弱めの中火で約10分間、途中で2~3回上下を返しながら煮る。

6.大根に竹串を刺してスーッと通ったらでき上がり。まだ堅ければ、柔らかくなるまで煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。