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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎの焼きびたし

香ばしく焼いたねぎを、だしじょうゆに浸し、たっぷりの大根おろしをのせていただきます。

ねぎの焼きびたし

写真: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 1+1/2~2本(150g)
【A】
・だし カップ1/3
*全体備考参照。
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・大根 (すろおろす) カップ1/3
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは5~6cm長さに切り、片面に浅い切り目を斜めに入れる。大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を入れ、ペーパータオルで全体に薄くのばす。中火にかけ、ねぎを切り目を上にして並べ入れ、ふたをする。焼き色がついたら返し、再びふたをして弱めの中火で2~3分間焼いて中まで火を通す。

! ポイント

ねぎは盛りつけるときに表になるほうから焼く。ふたをして熱を閉じ込めてじっくり焼く。

浸す
3

バットに【A】を混ぜ合わせ、2を熱いうちに入れる。途中で1~2回上下を返しながら約10分間おいて味をなじませる。器に盛って汁をかけ、大根おろしをのせ、好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

ねぎは熱いうちにつけ汁に浸すと、味がよくなじむ。

全体備考

◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/07 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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