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きょうの料理ビギナーズレシピ

たらのトマトソース煮

手に入りやすい塩だらを使った洋風煮物です。野菜とトマトの水煮を煮込んだ煮汁が、よりおいしさを深めます。

たらのトマトソース煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・塩だら (甘口/切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1/2本(50g)
・にんにく (小) 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 150g
・白ワイン カップ1/4
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・セロリの葉 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

たらは長さを半分に切る。ざるに並べて熱湯を回しかけ、湯をきる(霜降り)。たまねぎは縦に薄切りにし、セロリは斜めに3mm幅に切る。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、たまねぎ、セロリの順に加えて炒める。

! ポイント

最初に香味野菜をよく炒める。にんにくとセロリの香り、たまねぎの甘みが味のベースになる。

煮る
3

たまねぎが透き通ってきたら、【A】、水カップ1を順に加え、トマトを軽くつぶす。煮立ったらふたをし、弱めの中火で4~5分間煮る。たらを加え、再びふたをして4~5分間煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでセロリの葉をのせる。

! ポイント

ソースを煮てから、たらを加える。熱湯をかけて霜降りしてあるので、アクが出にくい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/10 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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