close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とうずら卵のポン酢しょうゆ煮

豚バラ肉のコクとうまみに、ポン酢しょうゆの酸みがよく合います。うずら卵を入れてボリュームアップ。

豚肉とうずら卵のポン酢しょうゆ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・うずら卵 (水煮/市販) 6コ
・しめじ 1パック(100g)
・しょうが 10g
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・七味とうがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。しょうがは薄切りにする。豚肉は長さを2〜3等分に切る。うずら卵は水けをきる。

煮る
2

小さめのフライパンに【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら豚肉を入れ、ほぐして全体に広げる。肉の色が変わったら、うずら卵、しめじ、しょうがを加える。再び煮立ったら、時々上下を返しながら、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。

! ポイント

ポン酢しょうゆを酒で少し薄めると、うまみも加わり、ちょうどよい濃さの煮汁になる。
煮立ったところに豚肉を入れると、すぐに表面に火が通って肉のくせが出にくくなる。
初めは具材の量が多いので、時々上下を返して煮汁をからめる。きのこに火が通るとしんなりして煮汁がなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/09 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 グラタン にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介