
きょうの料理ビギナーズレシピ
濃厚だしのとり方
材料
(約1リットル分)
- ・削り節 30g
- ・水 カップ6
つくり方
1
鍋に分量の水を強火で煮立て、削り節を加える。
2
再び煮立ったら弱火で約1分間煮て火を止める。
3
ペーパータオルを敷いたざるでこし、ペーパータオルで包んで木べらで押してしっかり絞る.
全体備考
◆保存◆
密封容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に。3~4日間を目安に使いきる。
◆濃厚だしを使ったおすすめの料理はこちら◆
とろろうどん
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/07
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。


















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