
きょうの料理ビギナーズレシピ
とろろうどん
なめらかなとろろが麺にからんで、のどごしツルリッ。だしの効いたつゆが、とろろの滋味豊かな味わいを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら縦半分に切って7mm幅に切る。大和芋は皮を少し残してむき、皮の部分を持っておろし器ですりおろす。菜箸3~4本をまとめて持ち、よく混ぜてふんわりさせる。
2
鍋に【A】を合わせ、中火にかけて煮立てる。うどんを入れてほぐし、油揚げを加える。再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。
3
器に盛って1の大和芋をかけ、刻みのりをのせる。
全体備考
◆市販のうどんはタイプいろいろ◆
ゆでうどんは、生のうどんをゆでたもの。つゆで煮たり、温めたりするだけですぐに食べられます。冷凍うどんは、ゆでたうどんを急速冷凍したもの。ゆでたり、電子レンジで解凍したりします。干しうどん(乾麺)は生麺を乾燥させたもので、常温での長期保存が可能。袋の表示に従ってゆでます。使いやすさや食感などで好みのタイプを選びましょう。
◆「濃厚だし」のとり方はこちら◆
濃厚だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/07
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。


















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