close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

とろろうどん

なめらかなとろろが麺にからんで、のどごしツルリッ。だしの効いたつゆが、とろろの滋味豊かな味わいを引き立てます。

とろろうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉
・大和芋 120g
*多めに用意するとおろしやすい。なければ山芋。
・油揚げ 1枚(40g)
【A】
・濃厚だし カップ3
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・刻みのり 適量

つくり方

1

油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら縦半分に切って7mm幅に切る。大和芋は皮を少し残してむき、皮の部分を持っておろし器ですりおろす。菜箸3~4本をまとめて持ち、よく混ぜてふんわりさせる。

2

鍋に【A】を合わせ、中火にかけて煮立てる。うどんを入れてほぐし、油揚げを加える。再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。

3

器に盛って1の大和芋をかけ、刻みのりをのせる。

全体備考

◆市販のうどんはタイプいろいろ◆
ゆでうどんは、生のうどんをゆでたもの。つゆで煮たり、温めたりするだけですぐに食べられます。冷凍うどんは、ゆでたうどんを急速冷凍したもの。ゆでたり、電子レンジで解凍したりします。干しうどん(乾麺)は生麺を乾燥させたもので、常温での長期保存が可能。袋の表示に従ってゆでます。使いやすさや食感などで好みのタイプを選びましょう。

◆「濃厚だし」のとり方はこちら◆
濃厚だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/07 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 きのこ キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介