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きょうの料理ビギナーズレシピ

白菜とツナのスープ

たっぷりの白菜とツナのうまみがおいしさの素(もと)です。春雨の食感でお手軽スープの満足度がアップします。

白菜とツナのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 1~2枚(150g)
・ツナ (油漬け/缶詰/小) 1/2缶(35g)
・春雨 (乾) 25g
・しょうが 10g
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨は熱湯に4~5分間つけて戻し、ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。白菜は軸と葉に切り分け、軸は1.5〜2cm幅に切り、葉はザク切りにする。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。しょうがはせん切りにする。

煮る
2

鍋に水カップ2+1/2、酒を入れて中火で煮立て、白菜の軸、葉、春雨、しょうがの順に加える。再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で3~4分間煮る。ツナを加え、塩、こしょうを加えて混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/06 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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