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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミートボールのトマト煮

大きめのミートボールはふっくらとして食べごたえ十分。野菜のうまみが溶け出したあっさり味の煮込みです。

ミートボールのトマト煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 40g
*できるだけ細かく切る。
・生パン粉 カップ1/3強(15g)
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1/2本(50g)
・にんじん (小) 1枚(100g)
・かぶ 2コ
*茎1cmを残して葉を除き、約160g。
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、セロリは1cm幅の斜め切り、にんじんは一口大の乱切りにする。かぶは茎を1cm残して四つ割りにする。トマトの水煮は軽くつぶす。

2

ボウルにひき肉、【A】を順に入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。6等分にして丸める。

! ポイント

両手で転がして丸める。手を水で軽くぬらしておくと肉ダネがつきにくい。

3

鍋にたまねぎ、セロリ、にんじん、水カップ21/2を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約3分間煮る。かぶ、トマトの水煮(缶汁ごと)、ローリエを加えて中火にし、再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で約3分間煮る。

4

2を加えて中火にし、アクが出たら除いて塩小さじ1/2、こしょう少々を加える。ふたをして弱火で約5分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/05 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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