きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/12/04(月)

ちょっとごちそう&いたわりごはんかじきのフリッター

砕いたクラッカーを衣にした変わり揚げです。サクサクッとした食感が独特です。2種類のディップでバリエーションを楽しみましょう。

かじきのフリッター

撮影: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・クラッカー 8~10枚(30g)
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ2
・きゅうり 1/2本(50g)
・にんじん 10cm(50g)
・セロリ 10cm(50g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・ホットペッパーソース 適量
*なければ、一みとうがらし、ラーユ、豆板醤(トーバンジャン)などでもよい。
【B】
・はちみつ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは1切れを4~6等分に切り、塩、こしょうをふって酒をからめる。【水溶き小麦粉】は混ぜておく。クラッカーはポリ袋に入れ、細かくする。

! ポイント

ポリ袋の上から割り、さらに手でもむようにして細かく砕く。または麺棒などでたたく。

衣をつける
2

かじきに【水溶き小麦粉】をからめ、1のクラッカーをつける。

! ポイント

クラッカーがつきやすいよう、【水溶き小麦粉】をしっかりからめる。ペーパータオルにクラッカー適量を入れ、かじきをのせて両手で転がすようにまぶすとつけやすい。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。かじきを入れ、表面が固まったら時々返しながら、カリッとするまで約3分間揚げる。

! ポイント

◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

盛りつける
4

きゅうり、にんじんは約1cm角のスティック状に切る。セロリは筋を除き、同様に切る。【A】、【B】はそれぞれ混ぜる(ディップ)。器に3、スティック野菜を盛り、ディップを添える。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 山椒 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介