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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とりんごのはちみつじょうゆ煮

爽やかなりんごとはちみつの甘みを生かした甘辛い煮物です。あれば紅玉やジョナゴールドを使うと、トロッとして鶏肉によくからみます。

鶏肉とりんごのはちみつじょうゆ煮

写真: 野口 健志

材料

・りんご 1コ(300g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・はちみつ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、8等分に切る。りんごは四つ割りにして皮をむき、芯を除いて(豚肉とりんごのソテー3参照)、長さを半分に切る。

! ポイント

りんごのカーブに沿って縦方向に薄くむく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、りんごを加えて焼く。

! ポイント

りんごを返しながら、各面に薄い焼き色がつくまで焼く。

煮る
3

酒、水を入れ、煮立ったら落としぶたをし、約2分間煮る。【A】を加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして7~8分間煮る。煮汁が多ければ落としぶたを外して少し煮詰める。

! ポイント

少し煮てりんごと鶏肉に3~4割火を通してから味つけをすると、味がよくなじむ。
◎落としぶた◎
オーブン用の紙、またはアルミ箔(はく)を鍋の口径より一回り小さく切って、真ん中に穴を開けて、表面にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/12 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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