close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギと鶏肉のヨーグルト煮

ヨーグルトと牛乳で煮るから、さっぱり&クリーミー!輪切りにしたエリンギは独特の食感です。

エリンギと鶏肉のヨーグルト煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ (大) 1パック(120g)
・鶏むね肉 (小) 2枚(250g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
・牛乳 カップ1/2
・粒マスタード 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは軸を2cm厚さの輪切りにし、かさの部分は大きければ縦半分、または四つ割りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は半分のそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

エリンギの軸を輪切りにすると、煮汁がしみ込みやすくなり独特の食感になる。

鶏肉を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。両面に薄い焼き色がつくまで焼き、火を止めて取り出す。

炒めて煮る
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたらエリンギを加えてサッと炒め、小麦粉小さじ1をふって、さらに炒める。粉っぽさがなくなったら【A】を加えて混ぜ、鶏肉を戻し入れる。ふたをし、弱火で4~5分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリを散らす。

! ポイント

小麦粉をふって野菜になじませておくと、水分を加えたときにダマ(小さな粉の塊)になりにくく、手軽にとろみがつく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/05 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン 常備菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介