きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークカレー

ご飯にかけて食べるのがよく似合う、家庭的なカレーです。たっぷりのたまねぎと甘酸っぱい梅酒を加えるのがおいいさのポイント。

ポークカレー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・豚肉 (角切り/カレー用) 400g
・たまねぎ 2コ(400g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・バター 30g
【スパイス】
・コリアンダーパウダー 大さじ2
・ターメリックパウダー 小さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・梅酒 大さじ1
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりの湯で溶く。
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんにくとしょうがはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて混ぜる。

炒める
3

鍋にバターを中火で溶かしてたまねぎを入れ、時々木べらで混ぜながら炒める。きつね色になったら、2のにんにくとしょうがを加えて強めの中火で水分をとばす。

4

小麦粉を加え、中火にして木べらで混ぜながら、よく炒めて粉っぽさを取る。

5

スパイスと塩小さじ1を加え、弱火にして1分間ほど炒める。

6

トマトケチャップと梅酒を加え、混ぜ合わせる。

煮る
7

豚肉を加えて中火で炒め、表面の色が少し変わったら、スープを加えて強火にする。

8

煮立ったら弱火にし、ふたをしないで30分間ほど煮込む。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器にご飯を盛り、カレーをかける。

全体備考

◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/01 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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