きょうの料理レシピ 2005/10/06(木)

牛しゃぶキムチ

牛しゃぶキムチ

撮影: 泊 浩久

エネルギー /240 kcal
塩分 /2.30 g

 

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 200g
・キムチ (市販/食べやすく切ったもの) 200g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は4~5cm幅に切る。鍋に湯を沸かし、牛肉を一枚一枚手早く入れてゆでる。火が通って色が変わったら、菜ばしで取り出してざるに上げる。紙タオルで包み、水けを絞る。

2

1の牛肉をボウルに入れ、キムチを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

全体備考

キムチとあえるときに、ごま油・すりごま(白)各少々を加えてもよい。

また、にら1/2ワをゆでて加えても。その場合、にらはゆでたら水にサッととってから、ざるに上げ、水けをきって3~4cm長さに切る。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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