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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめと豚肉の煮物

短時間でパパッとつくれる煮物です。わかめに豚肉のうまみが溶け出たおいしい煮汁が、じんわりなじみます。

わかめと豚肉の煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新わかめ (生食用) 100g
・豚肉 (薄切り) 120g
*部位は好みで。こま切れ肉でもよい。
・絹さや 50g
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・七味とうがらし 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめはサッと洗って水けを拭き、4~5cm長さに切る。豚肉は大きければ食べやすく切る。絹さやはヘタと筋を除く。

煮る
2

フライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてほぐす。肉の色が変わったらわかめを加え、弱めの中火にして約2分間煮る。絹さやを加え、さらに約2分間煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

先に煮た豚肉を寄せてあきをつくり、煮汁のところにわかめを入れると、味がなじみやすい。

全体備考

◇だし◇
(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/11 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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