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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんともやしの中国風サラダ

サッとゆでたにんじんは、歯ごたえを残しつつ程よくしんなりと仕上げます。ねぎとしょうがの香り、ザーサイのうまみが味わい深いサラダです。

にんじんともやしの中国風サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (小) 1本(100g)
・もやし 100g
・ザーサイ (味つき) 30g
・しょうが 10g
・ねぎ 3cm
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは5cm長さに切り、縦に2~3mm厚さの薄切りにする。少しずつ重ねながら並べ、端から2~3mm幅のせん切りにする

2

ザーサイは3~4mm幅のせん切りにする。しょうがとねぎはみじん切りにする。

ゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かしてにんじんを入れ、混ぜながら中火で20~30秒間ゆでる。もやしを加え、サッと混ぜる。

4

火を止めてざるに上げ、広げて冷ます。

5

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、42の順に加えてあえる。大きめのスプーンと菜箸で底からすくって返しながら混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/04 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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