きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/04/04(火)

もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず 牛丼

人気の牛丼も市販のめんつゆを使えば簡単にできます!牛肉のうまみと甘辛い煮汁が、ご飯になじんで、飽きのこない丼物です。

牛丼

撮影: 野口 健志

エネルギー /630 kcal

*1人分

調理時間 /7分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・牛切り落とし肉 150g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【煮汁】*全体備考参照。
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
・水 大さじ6
・紅しょうが 適量
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に1cm幅に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。煮汁の材料を混ぜ合わせておく。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら牛肉を加え、サッと炒め合わせる。混ぜておいた煮汁を加え、強めの中火にして煮汁が半量になるまで煮詰める。

! ポイント

たまねぎと牛肉を炒め、肉の色が半分くらい変わったら、水で薄めためんつゆを注いで煮詰める。

盛りつける
3

丼にご飯を盛って2をのせ、紅しょうがを添える。

全体備考

【煮汁】
または、だしカップ2/3、しょうゆ大さじ2、砂糖・みりん各大さじ1。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 鈴木 登紀子 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介