きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/02/28(火)

おいしい!楽しい!中国料理ホイコーロー

甜麺醤と豆板醤のふうみが食欲をそそる炒め物です。豚肉も野菜も炒める前にゆでておくのがポイントです。

ホイコーロー

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・キャベツ 3~4枚(250g)
・パプリカ (黄) 1/4コ(50g)
・湯 カップ5
・塩 2つまみ
・サラダ油 大さじ1
・ねぎ (白い部分) 1/2本
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/3
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2/3
【A】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1強
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、軸の部分は薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

パプリカは一口大に切り、ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。豚肉は5cm幅に切り、1枚ずつバラバラにしておく。

野菜と豚肉をゆでる
3

鍋に湯を沸かして塩を入れ、キャベツとパプリカを順に加える。サッとゆでて取り出し、ざるに上げる(湯は捨てない)。

4

3の鍋の湯を再び沸かし、豚肉を入れる。ほぐれて色が変わるまでゆで、ざるに上げる。

炒める
5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくと豆板醤をよく炒め、豚肉も加えて炒める。

6

豚肉の全体が赤くなったら、ねぎとゆでたキャベツ、パプリカも加えて炒め合わせる。

7

【A】を加えて強めの中火でよく炒め、全体に味をからめる。火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れ、よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。

全体備考

【甜麺醤】
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。マーボー豆腐や炒め物によく使われる。
【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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