きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/01/09(月)

調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず白菜と鶏肉のポン酢しょうゆ蒸し

フライパンに材料を入れ、ふたをするだけの簡単蒸し料理です。鶏肉のうまみが、柔らかな白菜にしみ込みます。味つけはポン酢しょうゆで!

白菜と鶏肉のポン酢しょうゆ蒸し

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(500g)
・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・しめじ 1パック(100g)
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
*あれば。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は芯を少し残して斜めに切り落とす。芯を残すとバラバラにならない。縦半分に切る。

2

長さを半分に切り、根元のほうはさらに縦半分に切る。

3

しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。6等分に切り、塩、こしょうをふる。

フライパンに入れる
4

フライパンに白菜を並べ入れる。根元のほうを先に入れ、葉の部分は重ねたまま間に詰めるように入れる。白菜の間に鶏肉、しめじを入れる。

5

水カップ1/2、酒、ポン酢しょうゆを回し入れる。

蒸す
6

強めの中火にかけ、煮立ったらふたをし、弱めの中火にして12~13分間蒸す。器に盛り、柚子の皮をのせる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
春菊のごまあえ(副菜)
豆腐と油揚げのみそ汁(汁物)

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 土井善晴 マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春キャベツの春巻
中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
アスパラチャーハン
具はアスパラガスと卵だけなのに、奥行きのあるリッチな風味のカレーチャーハンがつくれます。仕上げにごま油を加えれば中華風、バターを加えれば洋風にも。
フィンガーつくね
脇 雅世 講師
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?