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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と油揚げのみそ汁

大豆製品を組み合わせた、相性バツグンのみそ汁です。

豆腐と油揚げのみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 (小) 1/2丁(100g)
・油揚げ 1/2枚(20g)
・だし カップ2
*全体備考参照。
・みそ 大さじ1+1/2~2

つくり方

1

豆腐は1.5cm角に切る。油揚げはざるに入れ、熱湯をかける。粗熱が取れたら縦半分に切り、端から1cm幅に切る。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加えて1~2分間煮て、みそを溶き入れる。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり・約カップ2+1/2)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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