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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

変わり牛しゃぶ

しょうが風味のごまみそだれは、鍋の煮汁を加えてのばしましょう。サッと煮た牛肉と野菜に、コクのあるたれがよく合いますよ。

変わり牛しゃぶ

写真: 野口 健志

エネルギー/422.1 kcal

*1人分

食塩相当量2.4 g

*1人分

調理時間/10分
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
すりごま,水菜,ねぎ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
水菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
牛肉
3
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
ねぎ,水菜,すりごま
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(2人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・水菜 1袋(100g)
・ねぎ 1本(120g)
【ごまみそだれの素(もと)】
・すりごま (白) 大さじ2
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1(10g)
・しょうが (すりおろす) 1かけ分(10g)
・ごま油 小さじ1
・酒 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は長さを3~4等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。器に、水菜、ねぎ、牛肉を盛りつける。

【ごまみそだれの素】をつくる
2

小さめのボウルに、材料を入れて混ぜ合わせる。

煮ながら食べる
3

土鍋(または鍋)に水カップ2、酒を入れて中火にかける。煮立ったら、ねぎ適量を入れ、2~3分間煮て火を通す。水菜適量を加え、牛肉を1枚ずつ入れてサッと煮る。2を適量取り分け、鍋の煮汁で溶いてごまみそだれをつくり、煮えたものからつけて食べる。

! ポイント

ごまみそだれの素を煮汁で好みの濃さに溶きのばして、つけだれをつくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/30 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子 さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。