きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立て缶とかぶの雑炊
缶詰を使えば、帆立て貝柱のうまみを手軽に味わうことができます。かぶはコロコロに切ると早く煮え、食べやすいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗(わん)1+1/2杯分(200g)
- *温かいものでも冷めたものでもよい。
- ・帆立て貝柱 (缶詰/水煮/小) 1缶(95g)
- ・かぶ (大) 2コ(200g)
- ・かぶの茎 (柔らかい部分) 7~8本(15g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- *なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩少々。
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ご飯はざるに入れ、熱湯を回しかけて菜箸でほぐし、湯をきる。かぶは1cm角に切り、茎は2cm長さに切る。
! ポイント
ご飯をそのまま入れると、ほぐれにくく、粘りが出やすいので、熱湯をかけてよくほぐす。
煮る
2
土鍋(または鍋)に水カップ3とかぶ、帆立ての缶汁を入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約2分間煮る。ご飯を入れ、【A】を加えて約2分間煮る。かぶの茎、帆立てを加え、さらに約2分間煮る。
! ポイント
帆立て貝柱のうまみが出た缶汁を水に加えると、煮汁のうまみが増す。
先にかぶを少し煮てからご飯を加えると、ちょうどよい食感に仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/29
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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