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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立て缶とかぶの雑炊

缶詰を使えば、帆立て貝柱のうまみを手軽に味わうことができます。かぶはコロコロに切ると早く煮え、食べやすいです。

帆立て缶とかぶの雑炊

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)1+1/2杯分(200g)
*温かいものでも冷めたものでもよい。
・帆立て貝柱 (缶詰/水煮/小) 1缶(95g)
・かぶ (大) 2コ(200g)
・かぶの茎 (柔らかい部分) 7~8本(15g)
【A】
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければ、しょうゆ小さじ1/2+塩少々。
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ご飯はざるに入れ、熱湯を回しかけて菜箸でほぐし、湯をきる。かぶは1cm角に切り、茎は2cm長さに切る。

! ポイント

ご飯をそのまま入れると、ほぐれにくく、粘りが出やすいので、熱湯をかけてよくほぐす。

煮る
2

土鍋(または鍋)に水カップ3とかぶ、帆立ての缶汁を入れ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火で約2分間煮る。ご飯を入れ、【A】を加えて約2分間煮る。かぶの茎、帆立てを加え、さらに約2分間煮る。

! ポイント

帆立て貝柱のうまみが出た缶汁を水に加えると、煮汁のうまみが増す。
先にかぶを少し煮てからご飯を加えると、ちょうどよい食感に仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/29 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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