きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/11/16(水)

バツ江のスパルタ和食塾 二番だし

二番だしは、一番だしで取り出した昆布と削り節を水から煮出し、新たに削り節を足して風味を補います。

二番だし

撮影: 野口 健志

材料

(カップ2弱)

・一番だしをとったあとの昆布
*一番だしのとり方を参照。
・一番だしをとったあとの削り節
・水 カップ2+1/3
・削り節 10~15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に一番だしをとったあとの昆布と削り節、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分間加熱する。

2

削り節を加え、時々アクを除きながら約1分間加熱する。ペーパータオルを敷いたざるでこし、よく絞る。

全体備考

二番だしは、一番だしで取り出した昆布と削り節を水から煮出し、新たに削り節を足して風味を補います。

このレシピをつくった人

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

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