きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/11/10(木)

シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食きのこのチャウダー

 

香りのよいきのこがたっぷり入ったリッチな味わいです。具を小さく切りそろえると、口当たりよく仕上がりますよ。

きのこのチャウダー

撮影: 野口 健志

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・エリンギ 1本(30g)
・しめじ 1/2パック(45g)
・まいたけ (小) 1/2パック(40g)
・生しいたけ 4~5枚(40g)
・たまねぎ 1/4コ(45g)
・にんじん 1/4コ(40g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(60g)
・バター 50~60g
・ホワイトソース 150g
*クリームシチューを参照。
・牛乳 カップ1+1/2
・フランスパン (薄切り) 2切れ
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きのこはそれぞれ根元の堅い部分を取り、5mm角に切る。たまねぎ、にんじんも5mm角に切り、ベーコンは7~8mm四方に切る。

具を炒める
2

鍋にバター30gを入れて中火で溶かし、たまねぎとにんじんを加えて炒める。全体に油が回ったら、きのことベーコンを加え、炒め合わせる。

! ポイント

具は色づかないように軽く炒めるのがポイント。

仕上げる
3

【ホワイトソース】と牛乳を加えてなめらかにのばし、にんじんが柔らかくなるまで弱火で10分間ほど煮る。最後に塩・こしょう各少々で味を調え、火を止めて残りのバターを加えて溶かす。器に盛り、オーブントースターで軽く焼いたフランスパンをのせ、パセリを散らす。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぼちゃ れんこん 土井善晴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

ぶり大根
下ゆでしてから煮た大根は、中までしっかり味がしみ込んで、きれいなあめ色になります。ぶりはくせを抑え、ふっくらと仕上げましょう。
かきフライ
かきの季節がやってきました。身のふっくらとした新鮮なかきに程よく火を通したフライは、昔風にウスターソースとからしでどうぞ召し上がれ。アツアツで食べたい一品です。
長芋のブータレ炒め
こってり味がおいしい照り焼きだれは根菜との相性バツグンです。長芋は火の通りが早いので、忙しい日のお助けメニューにもなります。
きのこのチャウダー
香りのよいきのこがたっぷり入ったリッチな味わいです。具を小さく切りそろえると、口当たりよく仕上がりますよ。
れんこんのきんぴら
「あと一品」というときのお助けレシピ。サクサクとした歯ざわりとおいしさはみんな大好き。お弁当にも重宝します。
甘柿ジャム
甘柿はジャムにして長く楽しみましょう。電子レンジを使えば、焦げつきにくく、少量ずつ気軽につくれます。パンやクラッカー、ヨーグルトなど、好みのものに合わせて召し上がれ。
さばの竜田揚げ
外はサックリ、中はふっくらジューシーな仕上がり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。
茶碗蒸し
だしの割合を多めにした卵液でつくるので、ビギナーでも失敗しにくく、柔らかく仕上がりますよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介