きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/11/08(火)

シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食ロールキャベツ

ゆでたキャベツと肉ダネをボウルの中で何層にも重ねて、小さなキャベツ形にした、〝巻かないロールキャベツ〞です。トマトジュースで煮込むだけで簡単ですよ。

ロールキャベツ

撮影: 野口 健志

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /50分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

(4コ分)

・キャベツ 8~10枚
【A】
・豚ひき肉 200g
・牛ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 小さじ1
・トマトジュース (食塩不使用) カップ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツをゆでる
1

キャベツは1%の塩を入れた熱湯(水カップ5に対して塩大さじ1/2強)でゆで、透き通ってきたら水にとる。1枚ずつ水けを拭き、軸の部分は削ぎ取ってみじん切りにする。

肉ダネをつくる
2

ボウルに【A】と1のキャベツの軸を入れ、氷水を入れたボウルの上に重ねる。底を冷やしながら、肉の繊維がくずれて糸を引くようになるまでよく混ぜ合わせる。

形をつくる
3

直径10cmのボウルに、一回り大きめのラップを敷き込み、1のキャベツ(外側の大きな葉/大きければちぎる)を敷く。2の適量をゴムべらでキャベツに薄く塗るように重ね、上からキャベツ(大きければちぎる)を重ねる。これを繰り返して4~5層にし、最後に残ったキャベツの切れ端をのせる。ラップごと持ち上げて口を絞り、茶巾にする。残り3コも同様につくる。

! ポイント

キャベツに肉ダネを重ねていくだけなので、巻くよりも失敗が少ない。
ラップの口をキュッと絞りながら、丸く形を整える。

煮込む
4

鍋にラップを外した3を入れてトマトジュースを注ぎ、かぶるくらいまで水を適宜足して強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、とろみがつくまで30分間以上煮る。最後に塩少々で味を調え、そのまま冷まして味をなじませる。食べる直前に火にかけて温め、器に盛ってトマトソースをかける。 

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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