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きょうの料理ビギナーズレシピ

コールスローサラダ

キャベツは塩でもんで水けを絞ることが大切です。このひと手間でドレッシングの味がよくしみ込みますよ。

コールスローサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(250g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
【フレンチドレッシング】*つくりやすい分量。
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/8コ分
・マスタード 小さじ2/3(4g)
・白ワインビネガー 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 125ml
・塩

つくり方

1

キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1をふってもむ。2~3分間おいてしんなりしたら、軽く水けを絞る。

2

【フレンチドレッシング】をつくる。ボウルにたまねぎ、マスタード、白ワインビネガー大さじ1、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。サラダ油大さじ1を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。残りの白ワインビネガーを加えてよく混ぜ、残りのサラダ油を大さじ1ずつ加え、そのつどよく混ぜ、トロリとした状態に仕上げる。

3

1と缶汁をきったコーンを混ぜ、2の【フレンチドレッシング】大さじ4であえる。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/07 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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