きょうの料理ビギナーズレシピ
ハヤシライス
まろやかなコクとうまみが広がる、人気のハヤシライスです。手軽につくれて、プロ顔負けのおいしさ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- 【ソース】
- ・小麦粉 大さじ約2+2/3(25g)
- ・バター 大さじ約2(25g)
- *常温に戻しておく。
- ・赤ワイン カップ1+1/2
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1+1/2
- ・中濃ソース 大さじ4(70g)
- ・板チョコレート (ビタータイプ/細かく刻む) 5g
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・マッシュルーム 3コ
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・バター 30~40g
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・グリンピース (缶詰) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
【ソース】をつくる
1
小さめのボウルに小麦粉とバターを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練り混ぜる。これがソースのとろみに。
2
フライパンに赤ワインを入れて強火にかけ、2/3量くらいになるまで煮詰め、アルコール分をとばす。
3
トマトジュースを加え、フツフツとしてきたら中濃ソースを加えて混ぜ、半量くらいになるまで煮詰める。
4
火を止めて1を加え、耐熱のゴムべらで溶きのばす。再び中火にかけ、チョコレートを加えて溶かす。
具を炒める
5
たまねぎは一口大に切り、マッシュルームは軸を除いて六つ割りにし、ともにバットに入れて塩・こしょう各少々をふる。牛肉は塩小さじ1、こしょう少々をもみ込む。
6
別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、全体に焼き色を
つける。たまねぎとマッシュルームを加え、たまねぎが透き通るまで炒める。
【ソース】と具を合わせる
7
6を4に加える。あいた6のフライパンに水カップ1/2を入れて沸かし、フライパンについた肉と野菜のうまみをこそげ、【ソース】と具の入ったフライパンに加える。
8
弱火にして軽く煮込み、最後にバターを適当な大きさに切って加え、溶かしながら混ぜる。器にご飯を盛って【ソース】と具をかけ、グリンピースを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/07
シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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