きょうの料理レシピ 2005/10/12(水)

白身魚のおじや

ごちそうに疲れたときや、夜食にもおすすめです。サラサラとやさしい仕上がり。

白身魚のおじや

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ご飯 茶わん2杯分
・たら (甘塩。切り身) 1切れ
・にんじん 2~3cm
・えのきだけ 1/2パック
・絹さや 5枚
・白菜 80g
・チキンスープ カップ3
*チキンスープの素を表示どおりに溶いたもの
・塩
・白こしょう
・ごま油
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯は流水で洗って粘りけを取る。

! ポイント

流水で洗って粘りけを取ると、べたつかず、サラッと仕上がる。

2

たらは1cm幅に切る。にんじんはみじん切りにする。残りの野菜はいずれも細かく刻む。

3

鍋にチキンスープを入れて火にかけ、煮立ったら、たらを加える。色が変わったら2の野菜をすべて加える。

4

再び煮立ったら火を弱めて1を加える。アクを取り、塩・白こしょう各少々、ごま油・酒各大さじ1で味を調える。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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