きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/01/13(火)

居酒屋ハツ江亭 開店!たことじゃがいものサラダ

たことポテトのホクホク感が合う!

たことじゃがいものサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*じゃがいもを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(250g)
・レモン汁 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・ゆでだこ (足) 100g
・マヨネーズ カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮つきのまま水で洗い、水けをきらずに耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に5~6分間かける。ラップを外し、竹ぐしを刺してみて、スーッと通るようになったら取り出し、乾いたペーパータオルにのせて皮をむく。縦四ツ割りにして、横に1cm幅に切り(いちょう切り)、ボウルに入れる。レモン汁、塩ひとつまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、よく冷ます。

2

ゆでだこの足は、足先を切り落とし、縦半分に切って横に5mm幅の半月形に切る。

3

1のボウルにマヨネーズ、たこを加え、よくあえる。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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