きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/01/08(木)

居酒屋ハツ江亭 開店! もちピザ

トロ~リ、アツアツのチーズ。具は冷蔵庫にあるものを活用しましょう。

もちピザ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・きりもち(市販) 4コ
・ツナ (缶詰/小) 1/2缶
・ピーマン (小/横半分に切ったもの) 1/2コ(15g)
・ピザ用チーズ 25g
・トマトケチャップ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは、ヘタのついている場合は少し切り落とし、ワタと種を取り除いて横に3mm幅に切る。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、粗くほぐしてトマトケチャップを加え、よく混ぜる。

焼く
2

もちは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、薄い焼き色がついたら裏返す。1のツナ、ピーマン、ピザ用チーズを等分にのせ、ピザ用チーズが溶けるまで、さらにオーブントースターで3~4分間焼く。

! ポイント

ツナを広げるようにのせて平らにしたら、ピザ用チーズを順にのせて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介