![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
もちピザ
トロ~リ、アツアツのチーズ。具は冷蔵庫にあるものを活用しましょう。
![もちピザ](/upfile/r/new_xl_31380_58222.jpg?bustcache=1528082476)
写真: 岡本 真直
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・きりもち(市販) 4コ
- ・ツナ (缶詰/小) 1/2缶
- ・ピーマン (小/横半分に切ったもの) 1/2コ(15g)
- ・ピザ用チーズ 25g
- ・トマトケチャップ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは、ヘタのついている場合は少し切り落とし、ワタと種を取り除いて横に3mm幅に切る。ツナは缶汁をきってボウルに入れ、粗くほぐしてトマトケチャップを加え、よく混ぜる。
焼く
2
もちは天板にのせ、オーブントースターに入れて3~4分間焼き、薄い焼き色がついたら裏返す。1のツナ、ピーマン、ピザ用チーズを等分にのせ、ピザ用チーズが溶けるまで、さらにオーブントースターで3~4分間焼く。
! ポイント
ツナを広げるようにのせて平らにしたら、ピザ用チーズを順にのせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/08
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
![髙城 順子](/upfile/p/p_115.jpg?bustcache=1703126059)
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント