きょうの料理レシピ

大根と貝割れ菜の明太あえ

中国風ちまきといっしょに。

大根と貝割れ菜の明太あえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・大根 350g
・貝割れ菜 1パック
・からし明太子 1/2腹
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1

つくり方

1

大根は皮をむき、薄い短冊形に切ってボウルに入れる。塩小さじ1をふり、そのままおく。

2

貝割れ菜は大根にそろえて長さを切る。からし明太子は包丁で細かくたたく。

3

1の大根がしんなりとしたら、そのまま絞らず、2、ごま油・白ごまを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2005/10/12

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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