みんなのきょうの料理

大根と貝割れ菜の明太あえ

エネルギー/70 kcal
-
調理時間/10分
講師:吉田 勝彦

材料

(4人分)

・大根 350g
・貝割れ菜 1パック
・からし明太子 1/2腹
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 大さじ1

つくり方

1.大根は皮をむき、薄い短冊形に切ってボウルに入れる。塩小さじ1をふり、そのままおく。

2.貝割れ菜は大根にそろえて長さを切る。からし明太子は包丁で細かくたたく。

3.1の大根がしんなりとしたら、そのまま絞らず、2、ごま油・白ごまを加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。