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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいもとにんじんの汁物

おなじみ野菜をたっぷり入れた具だくさんなお汁です。野菜の味を楽しみましょう。

じゃがいもとにんじんの汁物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・にんじん 1/2本(70g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・だし カップ2
*全体備考参照。
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/5

つくり方

1

じゃがいもは四つ割りにし、端から7~8mm幅に切る(いちょう切り)。水にサッとくぐらせてざるに上げる。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切る(半月切り)。たまねぎは縦2~3等分に切り、さらに長さを半分に切る。

2

鍋にだし、じゃがいも、にんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約3分間煮る。たまねぎを加え、約2分間煮て【A】を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

全体備考

【だしのとり方】
(でき上がり/約カップ3)
鍋に水カップ3+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/10 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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