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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋のそぼろ煮

トロッとした口当たりの里芋に甘辛味のそぼろがからんで、しみじみとしたおいしさです。フライパンでそぼろをつくった後、そのまま煮ます。

里芋のそぼろ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 4~5コ(300g)
・鶏ひき肉 50g
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければ、しょうゆ小さじ1+塩少々。
・だし カップ1
*全体備考参照。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・塩 少々

つくり方

里芋の下ごしらえをする
1

里芋は上下を少し切り落とし、縦に皮をむく。横に2~3等分に切る。

2

ボウルに里芋を入れて塩少々をふり、よくもんでぬめりを出す。水で洗ってぬめりを除き、水けをきる。

3

鍋に里芋を入れ、水をかぶるくらいに注いで中火にかける。煮立ったら吹きこぼれない程度に火を弱め、2~3分間ゆでる。ざるに上げてゆで汁をきり、たっぷりの水の中で洗い、水けをきる。

煮る
4

小さめのフライパンにひき肉、【A】を入れ、菜箸で混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら、だしを加える。

5

3の里芋を加え、オーブン用の紙を丸く切って中央に穴を開け(落としぶた)、表面にのせる。煮立ったら弱めの中火で15~20分間煮る。

6

【水溶きかたくり粉】をよく混ぜる。5の里芋が柔らかくなったら、少し寄せてあきをつくり、【水溶きかたくり粉】を入れ、混ぜてとろみをつける。

全体備考

【だしのとり方】
(でき上がり:約カップ3)
鍋に水カップ3+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/10/06 とことん味わう!秋の食材

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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