きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/10/05(水)

とことん味わう!秋の食材さつまいものサラダ

ホクホクのさつまいもでつくるポテトサラダ。りんごの酸味とハムのうまみ、くるみの食感が見事にマッチします。

さつまいものサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(250g)
・りんご 1/4コ(75g)
・ハム 2枚(30g)
・くるみ 15g
*殻を除いてローストしたもの。
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
*または、酢(あれば白ワイン ビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、 砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
・マヨネーズ 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さつまいもの下ごしらえをする
1

さつまいもは2cm、厚さの輪切りにし、切った端から水につける。皮をむき、縦半分に切る(半月切り)。水を2~3回かえながらサッと洗い、さらに4~5分間さらしてアクを抜き、水けをきる。

! ポイント

輪切りにしたさつまいもは、側面に沿って皮をむく。むいたらすぐにまた水に入れる。1切れを半分に切って半月形にする。両端の細い部分は輪切りのままにしておくと大きさがそろう。

ゆでる
2

鍋に1のさつまいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、塩1つまみを加えて中火にかける。煮立ったら弱火で7~8分間、柔らかくなるまでゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルに入れる。熱いうちにドレッシングを加えてあえる。

! ポイント

さつまいもは水から入れてじっくりゆでる。重なると煮くずれしやすいので、ひと並べで入る鍋を使う。

そのほかの下ごしらえをする
3

りんごはよく洗い、皮付きのまま芯を除いて縦半分に切り、横に6~7mm幅に切る。塩水(約1%/水カップ1に塩小さじ1/3)にサッとくぐらせ、水けを拭く。ハムは6等分の放射状に切る。くるみは2~3つに割る。

仕上げる
4

2の粗熱が取れたら、3、マヨネーズを加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 舘野 鏡子 おからパウダー 甘酢漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介