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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とキャベツのワイン煮

塊肉を大きめに切り、じっくり煮込みます。柔らかなキャベツに、豚肉のうまみがしみ込んでおいしい!ビネガーの酸味でさっぱりとした味わいに。

豚肉とキャベツのワイン煮

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・キャベツ 1/3コ(400g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく 1かけ
【A】
・白ワイン カップ1/2
・白ワインビネガー 大さじ2
*または酢。
・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
・ローリエ 1枚
・こしょう 少々
・粒マスタード 適量
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。キャベツは3~4cm幅のザク切り、たまねぎは縦半分に切って縦1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。豚肉は3~4等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込む。

豚肉を焼いて煮る
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して豚肉を入れ、強火で表面を焼く。全体に焼き色がついたら火を止め、鍋に移す(フライパンは洗わずにそのままおく)。【A】を加え、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、15~20分間煮る。

! ポイント

肉の表面を焼くことで、アクが出にくくなり、うまみを閉じ込める。煮汁が煮立ったら弱火でじっくり煮て、肉に火を通す。

野菜を炒めて加える
3

2のフライパンににんにく、キャベツ、たまねぎを加え、中火で軽く炒める。2の鍋に移し、中火で煮立てる。再び弱火にし、ふたをして約10分間、豚肉と野菜が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

野菜は炒めてから加えると、早く煮える。

仕上げる
4

煮汁が多ければ少し煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/15 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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