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きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズサンドピカタ

卵をからめて焼くピカタです。薄切り肉にチーズをはさんで焼くと、中からトロリと溶け出して濃厚な味わい。肉と卵とチーズの三重奏を楽しみましょう。

チーズサンドピカタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り肉) 4枚(120g)
・スライスチーズ 4枚
*冷蔵庫から出したばかりの冷たいもの。
・卵 1コ
・ミニトマト 10コ
・イタリアンパセリ 適量
*またはパセリ。
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

肉の下ごしらえをする
1

豚肉1枚を横長に広げ、上面に塩・こしょう各少々をふる。スライスチーズ1枚を半分に折って肉の片側半分にのせ、肉を二つ折りにして包む。残りも同様にする。全体に小麦粉適量をまぶす。

! ポイント

肉の横半分のスペースにスライスチーズをのせ、肉をかぶせるように折りたたむ。チーズがはみ出ないよう縁の部分を少し折ってしっかり包み、周りを軽く押さえる。

ミニトマトを炒める
2

ミニトマトはヘタを除く。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ミニトマトを入れてサッと炒める。塩・こしょう各少々をふり、火を止めて取り出す。

肉を焼く
3

バットなどに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる(卵液)。2のフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、1に卵液をからめて並べ入れ、弱めの中火で2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、2~3分間焼く。器に盛り、ミニトマトとイタリアンパセリを添える。

! ポイント

1切れずつ卵液をからめ、バットの縁で軽くきってフライパンに並べ入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/06 マンネリ解消!目指せ豚肉名人

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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