きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/08/17(水)

ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ ズッキーニとソーセージのチーズ焼き

フライパンひとつでつくれる簡単チーズ焼きです。ソーセージのうまみやチーズのコクで、ズッキーニのおいしさが広がりますよ。

ズッキーニとソーセージのチーズ焼き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・ウィンナーソーセージ 4本(80g)
・ピザ用チーズ 40g
・ホットペッパーソース 適宜
*好みで。
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは1cm厚さの斜め切りにする。ウインナーソーセージは斜め半分に切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、塩、こしょうをふる。あきをつくってソーセージを入れ、転がしながら焼く。

! ポイント

ソーセージには味がついているので、ズッキーニだけに塩、こしょうをふる。

仕上げる
3

ソーセージに薄い焼き色がついたら全体を炒め合わせ、チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで約30秒間蒸し焼きにする。器に盛り、好みでホットペッパーソースをふる。

! ポイント

ズッキーニとソーセージに火が通ったら、ピザ用チーズを表面に散らす。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 濱田 美里 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介