みんなのきょうの料理

ズッキーニとソーセージのチーズ焼き

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/7分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・ピザ用チーズ 40g
・ホットペッパーソース 適宜
*好みで。
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.ズッキーニは1cm厚さの斜め切りにする。ウインナーソーセージは斜め半分に切る。

焼く

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニを並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、塩、こしょうをふる。あきをつくってソーセージを入れ、転がしながら焼く。
<★ポイント>ソーセージには味がついているので、ズッキーニだけに塩、こしょうをふる。

仕上げる

3.ソーセージに薄い焼き色がついたら全体を炒め合わせ、チーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで約30秒間蒸し焼きにする。器に盛り、好みでホットペッパーソースをふる。
<★ポイント>ズッキーニとソーセージに火が通ったら、ピザ用チーズを表面に散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。