きょうの料理レシピ

黄菊と焼きエリンギの三杯酢

旬の素材と取り合わせて、さっぱりあえ物です。

黄菊と焼きエリンギの三杯酢

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /15分

材料

(4人分)

【三杯酢】
・酢 大さじ3
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・だし 大さじ1~2
・黄菊 6~7輪
・酢 少々
・春菊 1ワ
・エリンギ 1パック
・サラダ油 少々

つくり方

1

黄菊は花びらを摘み、酢少々を入れた熱湯でゆでて水にとり、絞る。春菊はゆでて水にとり、3cm長さに切って水けを絞る。

2

エリンギは3cm長さの二つから四つ割りにし、サラダ油少々を熱したフライパンで、強火でサッと焼く。

3

【三杯酢】の材料を合わせ、12をあえる。

きょうの料理レシピ
2005/09/28 酢はえらい!

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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