
きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドの梅肉あえ
コクのあるアボカドに、梅肉とオリーブ油の風味豊かなドレッシングをからめます。カリカリのアーモンドをトッピングすると、ひと味違う味わいに。

写真: 野口 健志
エネルギー/262.7 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
3

食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
アボカド
3
食物繊維を含む食材
アボカド,スライスアーモンド
3
美肌レシピ
おすすめ度
1.6

ビタミンCを含む食材
アボカド
2
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
アボカド,スライスアーモンド
3
ビタミンB2を含む食材
アボカド,スライスアーモンド
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・アボカド 1コ
- ・スライスアーモンド 10g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ2
- ・梅肉 小さじ1
- *梅干しの種を取って包丁でたたいたもの。
- ・塩 少々
つくり方
1
フライパンにスライスアーモンドを入れて弱火にかけ、カリッとするまでからいりし、取り出して粗熱を取る。
! ポイント
色づいたら火から下ろす。加熱しすぎると苦くなるので注意する。
2
アボカドは半分に切って種と皮を除き、一口大に切る。
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、2を加えてあえる。1を手で砕いて加え、ざっとあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/11
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
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