きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/07/05(火)

さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼車麩とオクラ、温たまのせうどん

じっくり味を含ませた車麩(ぶ)のうまみが最高です!粘りのあるオクラとくずした温泉卵をうどんにからめてどうぞ。

車麩とオクラ、温たまのせうどん

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*車麩を戻す時間、煮てから冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・車麩 1コ
・オクラ 2本
・卵 2コ
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・梅肉 少々
*梅干しの種を取って包丁でたたいたもの。
・めんつゆ カップ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

車麩を煮る
1

車麩は水で戻して水けを絞り、放射状に8等分に切る。【A】を煮立たせた鍋に入れ、弱めの中火で10分間ほど煮る。そのまま冷ましておく。

! ポイント

煮汁がフツフツするくらいの火加減で煮て、車麩に味をよくしみ込ませる。

温泉卵をつくる
2

小さめの鍋に卵がかぶるくらいの量の湯を沸かして火を止め、卵を入れる。ふたをして10~12分間おき、冷水にとって冷まし、殻を割って小さな容器に取り出す。

オクラの下ごしらえをする
3

オクラはガクを取り、塩少々をまぶしてこすり、うぶ毛を取ってサッと洗う。塩少々を入れた湯でサッとゆでて湯をきり、薄い輪切りにしてから包丁でたたいて細かくする。

うどんをゆでる
4

鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。1をのせて3を散らし、梅肉を添える。めんつゆを注ぎ、2をのせる。

全体備考

●使ってみよう●
【車麩(ぶ)】
棒に巻いて焼いた麩で、うず巻き状の切り口が特徴。煮物などによく使われる。

このレシピをつくった人

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 大原千鶴 タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介