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きょうの料理ビギナーズレシピ

干しえびと小松菜のスープ

干しえびを鍋でそのまま煮てスープに。小松菜と卵で彩りもよく仕上げます。

干しえびと小松菜のスープ

写真: 野口 健志

エネルギー /35 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*干しえびを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干しえび (乾) 大さじ1
・小松菜 3~4株
・溶き卵 1/2コ分
*肉だんごの甘酢あんの残り。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

干しえびは粗く刻んで鍋に入れ、ぬるま湯カップ2+1/2を注ぎ、30分~1時間おいて柔らかく戻す。

2

小松菜は4cm長さに切り、軸と葉に分ける。

3

1の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして約3分間煮る。小松菜を軸、葉の順に加え、2~3分間煮て、塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
肉だんごの甘酢あん
大根とザーサイのサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/30 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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