きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/05/12(木)

大活躍!定番の鶏肉&卵料理 ゆで卵と厚揚げの甘辛煮

小さめの鍋で、上下を返しながら煮て味をしみ込ませます。甘辛味がじんわりなじんだ味わい深いおかず。

ゆで卵と厚揚げの甘辛煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・卵 2コ
・厚揚げ 1/2枚(150g)
・しょうが (小) 1かけ
【A】
・だし カップ2/3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵をゆでる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約7分間ゆで(半熟)、水にとって冷やし、殻をむく(ゆで卵とえびのサラダ14参照)。

そのほかの下ごしらえをする
2

ボウルに厚揚げを入れ、熱湯をかける。取り出して粗熱を取り、6等分に切る。しょうがは薄切りにする。

! ポイント

厚揚げは熱湯をかけて表面の油を除く(油抜き)。油っぽさがなくなってすっきりし、味がなじみやすくなる。

煮る
3

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら12を加える。オーブン用の紙を丸く切って真ん中に穴を開け、表面にのせる(落としぶた)。時々上下を返しながら5~6分間煮る。ゆで卵を半分に切って器に盛る。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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