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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンカツ

むね肉でつくるあっさりしたカツです。サクサクの衣が肉汁を閉じ込めるので、パサつかず、ジューシーな仕上がりに。

チキンカツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚(400g)
・溶き卵 1/2コ分
・生パン粉 20~25g
・キャベツ (大) 1枚(70g)
・豚カツソース 適量
・練りがらし 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・小麦粉
・油

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

皮を除き、皮の付いていた面を下にして置き、肉の厚い部分に斜め5mm深さの切り目を1cm間隔に入れて火を通りやすくする。両面に塩、こしょうをふる。

! ポイント

皮の端を持ってはがす。皮を除くと火が通りやすくなる。肉の厚いところは火が通りにくいので、浅い切り目を入れておく。

衣をつける
2

溶き卵に水小さじ1を加えて混ぜる(卵液)。1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。卵液にくぐらせてパン粉をつける。

! ポイント

鶏肉の上に周りのパン粉をふりかけ、ペーパータオルの両端を交互に持ち上げてパン粉をまぶす。こうするとパン粉がむだになりにくい。

揚げる  
3

フライパンに油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、2を1枚ずつ手で静かに入れる。約3分間揚げる。返して約2分間揚げ、最後にもう一度返して約1分間揚げ、取り出して油をきる。

盛り付ける
4

キャベツはせん切りにする。3は食べやすく切って器に盛り、キャベツを添える。豚カツソースをかけ、練りがらしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/09 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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