きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/05/09(月)

大活躍!定番の鶏肉&卵料理オクラのおかかあえ

色よくゆでたオクラに、しょうゆと削り節を混ぜるだけです。手軽で飽きのこない一品。

オクラのおかかあえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 8本(70g)
・削り節 適量
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩をまぶしてこする。

2

鍋に湯を沸かし、オクラを塩がついたまま入れて約1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきって斜めに2~3等分に切る。

3

ボウルにオクラを入れ、しょうゆをかけて混ぜる。削り節を加えてあえる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏のから揚げ(主菜)
野菜のスープ(汁物)

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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