きょうの料理ビギナーズレシピ

はんぺんと小松菜の煮物

煮る時間はたった3~4分で、煮汁がしっかりなじんだフワフワのはんぺんに。

はんぺんと小松菜の煮物

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・はんぺん 1枚(70~80g)
・小松菜 1/2ワ(150g)
・しょうが (小/せん切り) 1かけ分
【A】
・だし カップ3/4
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければ、しょうゆ小さじ1と塩少々でもよい。

つくり方

1

はんぺんは一口大に切る。小松菜は5cm長さに切る。

2

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら、しょうがと小松菜を入れて1~2分間煮る。小松菜を少し寄せてはんぺんを加え、さらに約2分間煮る。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏の照り焼き
あさりのみそ汁

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/05/02 大活躍!定番の鶏肉&卵料理

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介